вторник, 10 сентября 2013 г.

«День граненого стакана»

«День граненого стакана» 

существует!.

 Ну никогда бы не подумала, что есть такой праздник с забавным названием «День граненого стакана». Да есть такой на самом деле, а не только в шутках над любителями выпить..
Согласно легенде, первый кто удостоился держать в руках граненый стакан из плотного стекла был  Петр Великий. Преподнес его царю  владимирский  стекловар Ефим Смолин, заверив царя, что он не бьется.
Петр Великий, выпив хмельного напитка, не медля, швырнул чашу оземь со словами: "Стакану быть!" 
  Стакан разбился на мелкие осколки, но царь не разгневался.  
А народ позже интерпретировал его призыв иначе - "Стаканы бить". Говорят с тех пор и повелась традиция колотить  стеклянную посуду в процессе застолья.

  Но прародителем советского граненого стакана считают 12-гранный стакан с чаем, который изобразил на картине известный русский художник Кузьма Петров-Водкин «Утренний натюрморт» (1918 год).

 Днем рождения этой стеклянной посуды считается 11 сентября 1943 года.
По свидетельству историков, именно в этот день на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. Форму  граненого стакана советского образца приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница»,но документального подтверждения этому нет.

  Форма стакана разрабатывалась специально для советского общепита. «Мухинский» стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличающему его от граненого стакана традиционной формы, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. 

Поэтому «Мухинский» стакан на долгие годы прописался в столовых, на железнодорожном транспорте, а также широко использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков. 

Самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня «классикой жанра». На дне стакана, как правило, выдавливалась цена — 7 или 14 копеек (столько стоили «20-гранники»). 

Кстати, еще один факт и кажется самый главный для любителей выпить, это выражение «сообразить на троих» связано с советским граненым стаканом.
Дело в том, что до стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов водки — треть пол-литровой бутылки, что позволяет поделить ее содержимое «по совести». 


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий