вторник, 8 декабря 2015 г.

Приметы Декабря!

      Народное название:
Клим, Климент, Климентий,
Клим холодный
КЛИМЕНТЬЕВ ДЕНЬ

8 декабря – Климентьев день.
В этот день Православная Церковь почитает память
Климента, папы Римского, святого мужа апостольского, отца и учителя церкви, принявшего крещение от самого апостола Петра.


  Обычно это холодный день: «На Климента зима на мороз заворачивает», «На Климента мороз насыпал белых роз», «Климент морозом слезу гонит». «На Климента любое важное дело начинать можно только натощак».


9 декабря – Юрьев день, Юрий
 
В Юрьев день крепостные могли перейти к другому хозяину, в другое село. Когда этот переход отменили - и родилась поговорка. Это было в Х1Х веке.

Холодный, Егорий Зимний.
 «На Руси два Егория - холодный Зимний (9 декабря) да голодный Весенний (6 мая)». До этого дня старались законопатить все окна и погреба, отдать все долги - «иначе всю жизнь в должниках ходить».

В этот день слушали воду в колодце: «Если тиха вода, то спокойная зима будет, а если колышется – грядут бури и бураны», «Если до Егория Зимнего выпадет много снега, то на Егория Весеннего будет трава».

   10 декабря – Романов день
 Бла­жен­ный Ро­ман ро­дил­ся в го­ро­де Ро­се[1, близ Ан­тио­хии; до­стиг­ши зре­ло­го воз­рас­та, он по­се­лил­ся в Ан­тио­хии. Здесь он за­тво­рил­ся вне го­ро­да в ма­лой кел­лии, где про­был до ста­ро­сти, не имея при этом ог­ня.

Пи­щей ему слу­жи­ли хлеб, соль да во­да, и при­том в та­ком ма­лом ко­ли­че­стве, чтобы толь­ко мож­но бы­ло под­дер­жать свою жизнь. Он но­сил вла­ся­ни­цу и под ней тя­же­лые же­лез­ные око­вы.
За всё сие свя­той Ро­ман спо­до­бил­ся та­кой бо­же­ствен­ной бла­го­да­ти, что ис­це­лял раз­лич­ные неду­ги и по мо­лит­ве его мно­гие же­ны, не иму­щие де­тей, бы­ли раз­ре­ше­ны от бес­пло­дия.


Мно­гих за­блуд­ших свя­той Ро­ман сво­им уве­ща­ни­ем воз­вра­тил на пра­вый путь к Цар­ству Бо­жию. Так по­жив, он до­стиг­нул ма­сти­той ста­ро­сти и мир­но ото­шел ко Гос­по­ду[2].
 В этот день молились об избавлении от бесплодства и бесчадия, о сохранении беременности и рождении здорового ребенка, о защите от преступников и воров, от пожаров и эпидемий, о счастливой судьбе для родных мужчин. «Если на рассвете лицом к северному ветру встать, то с ветром уйдут бе­ды все и невзгоды». Гадали о будущей погоде по тучам и звёздам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий