пятница, 11 декабря 2015 г.

Приметы Декабря!



Народное название: Василий  Иринархов день
СОЙКИН ДЕНЬ
птица-сойка
   
 11 декабря – Василий, Иринархов день, Сойкин день.
 В этот день гадали о деньгах и торговле, чествовали красивую птицу сойку-вещунью: «У сойки на крыльях зеркальца, в которых можно увидеть своё будущее», 



В этот день чествовали птичку сойку-вещунью.
 На Руси сойка почиталась покровительницей и заступницей новорожденных :
Просит она заступничества у вороньей стаи, у метели-крутели за рожденного в этот день.
А родившемуся в этот день сойка приносит на своем хвосте счастье и удачу.

«Если в свой день сойка прилетит к окну и станет кричать, то добрый знак - сойка счастье возвещает», «Встреча с сойкой - к добрым переменам в судьбе». 
 


12 декабря – Парамон Зимоуказатель, Зорник


Народный праздник Парамон Зимоуказатель отмечается 12 декабря  (по старому стилю – 29 ноября).

 В православном календаре это дата почтения памяти мученика Парамона Вифинского. В народе праздник назвали «зимоуказателем» за то, что по этому дню судят о погоде, которая будет стоять весь декабрь.

К этому дню, когда «зима ходит в медвежьей шубе», обычно устанавливались холода и проходили снегопады. Было принято сбрасывать снег с крыш мётлами и вениками: «Пришёл Парамон – снег с крыши вон».

 «На Парамона земля стынет, речка каменеет, большая рыба в ямы уходит». Наблюдали утреннюю зарю: «Багряная заря - к ветрам сильным и холодным, ясное утро - к ясному декабрю, а коли утро снежное - быть метелям свирепым». 

«Утро красное – быть и всему декабрю ясным», «Светло и ясно – будет год урожайный», «Коли заснежит долы, то провеет метель ещё 7 дней», «Если снег на Парамона - быть метелям, не будет морозов до Николина дня (19 декабря)». Удачный день для одалживания денег, для заговоров против обидчиков-недоброжелателей. «В Андрееву ночь сны вещие», девушки гадали на хлебе о суженом. 


 13 декабря – Андрей Первозванный, Зимний

«Коли на Андреев день снег пойдёт, пойдёт да уляжется, то пролежит 110 дней». «Если в этот день ясно и холодно – добрая примета, а коли тепло – плохая». На Андрея второй раз выходили вечером на реки, озера и к колодцам, чтобы прислушаться к воде: 

«Тихая вода – будет ладная зима, а шумная – жди морозы, бураны, метели», «Если вода стоит спокойно, то зима будет теплая, без метелей. А если вода гудит и стонет - к зимним бурям, большим морозам». 

Делали заговоры на огонь и воду о сохранении домашнего очага, от разных несчастий и болезней. И опять девушки гадали о своем суженом. Срывали в этот день ветку яблони (или другого фруктового дерева) и ставили ее в воду. Если на Рождество, к 7 января на ветке распускались листочки, то добрая примета сулила замужество в этом году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий